Теплый дом — эталон

(опубликовано в журнале«Строительный рынок Черноземья. № 23, 2006 год»)

Природа диктует нам свои условия, и они таковы, что без тепловой защиты зданий не обойтись. Необходимость такой защиты обуславливается линией энергосбережения, проводимой Госстроем России, плохим качеством теплосетей и ростом цен на энергоносители. В данной статье рассмотрен один из материалов, используемых для этих целей — пенопласт. В ходе статьи будут даны ответы на два вопроса: почему именно пенополистирол и где его можно приобрести.

Несколько слов о пенопласте.

Подавляющее большинство теплоизоляционных материалов по своей структуре являются материалами с «открытыми порами», то есть на 95-98% состоят из сухого воздуха. Однако при эксплуатации здании воздействие внутренней и наружной среды на ограждающие конструкции приводит к тому, что эти материалы никогда не находятся в абсолютно сухом состоянии, а, напротив, имеют повышенную влажность. В результате этого повышается коэффициент теплопроводности и снижается теплоизолирующая способность утеплителей. В связи с этим при оценке теплозащитных характеристик того или иного материала необходимо учитывать значение коэффициента теплопроводности в реальных условиях эксплуатации.

Самой высокой теплопроводностью во влажном состоянии обладает минеральная вата (λ=0,07 Вт/м °С)(СП 23-101-2000), а самой низкой – экструдированный пенополистирол(λ=0,03 Вт/м °С). Некой золотой серединой можно считать пенопласт: его теплопроводность приблизительно на 40% ниже теплопроводности минеральной ваты и почти на столько же уступает экструдированному пенополистиролу.

Такую же позицию занимает пенопласт и при сравнении необходимой толщины изоляционного слоя, размер которого напрямую зависит от теплопроводности материала. Для утепления конструкции минеральной ватой понадобится 75 мм этого материала, тогда как экструдированного полистирола — примерно 30мм, а пенопласта — 50 мм. Последний утеплитель вновь посередине.

Что касается цены, то она у пенопласта в 2-2,5 раза ниже, чем у остальных материалов, при этом он еще и легче по массе, и не уступает им по теплотехническим и механическим свойствам.

Пенопласт — самый эффективный теплоизоляционный материал из применяемых в современном строительстве. Это доказано 30-летней практикой его использования в жилищном хозяйстве и 60-летней практикой в холодильной технике.

Основные достоинства пенопласта (пенополисти рола марки ПСБ-С):

  • Пенопласт — экологически чистый и абсолютно безопасный материал (допускается в качестве упаковки пищевых продуктов и для производства одноразовой посуды). Не выделяет вредных веществ при эксплуатации и даже при сгорании не образует ядовитых веществ;
  • Пенопласт имеет очень низкий коэффициент теплопроводности λ= 0,025-0,04 Вт/м °С в зависимости от марки;
  • Пенопласт — материал с закрытыми порами, что обеспечивает минимальную влагопроницаемость;
  • Пенопласт — отличный звукоизоляционный материал;
  • Пенопласт — это ма териал, хорошо поглощающий энергию ударов, что позволяет использовать его при упаковке хрупких, уязвимых изделий (бытовой теле-, радиотехники, мебели, стеклотары и пр.);
  • Долговечность пенопласта делает его подхо дящим для капитальных строительных конструкций. В правильно изготовленной строительной конструкции не изменяет своих свойств в течение не менее 50 лет;
  • Высокие механические характеристики пенопласта позволяют использовать его под нагрузкой, что существенно снижает общую стоимость строительства (конструкции полов, кровель и даже несъемной опалубки стен). Имеет очень высокую плотность на сжатие. Устанавливается на пол под бетонную стяжку;
  • Удобство работы с пенопластом облегчает процесс его укладки в строительные конструкции (строителям не потребуются ни перчатки, ни респираторы);
  • Пенопласт не подвержен процессу гниения и даже обладает антибактериальными свойствами, химически стоек к основным щелочам, кислотам и морской воде. Не испытывает коррозии.
  • Пенопласт имеет наиболее приемлемую стоимость.

Разумеется, было бы неправильно и необъективно упускать из виду преимущества, которые есть у каждого из упомянутых материалов. Если говорить о минеральной вате, то этот материал должен применяться в тех помещениях, где сухо и жарко. Различные модификации минеральной ваты, сделанной из каменного сырья, прежде всего на основе базальтов — уникальный негорючий материал. Что касается экструдированного пенополистирола, то он уже давно признан пенопластом нового поколения для строительства железнодорожных и автомобильных дорог. Но когда есть шанс из нескольких хороших материалов выбрать тот, который стоит дешевле, но при этом не уступает по качеству, не воспользоваться такой возможностью было бы весьма нерационально.

Место «обитания» пенопласта.

В марте 2008 года в Центрально-Черноземном регионе начала работать компания «ТеплоСберегающиеСистемы». Компания имеет собственную производственную базу и занимается изготовлением и продажей пенопласта (плиты пенополистирола ПСБ-С-15; 25; 35. ГОСТ — 15588-86). У компании свой цех по производству пенополистирола, в котором его можно приобрести крупным оптом. Мелким оптом и в розницу пенопласт продается в специализированном магазине компании. Несмотря на молодой возраст, компания успешно работает с крупными предприятиями ЦЧР («Белгородстройкров», «Воронежстрой», «Липецкстрой», «Лискимонтажконструкция»). ООО «ТеплоСберегающиеСистемы « предлагает широкий диапазон марок пенополистирола ПСБ-С, нарезку листов в любой размер в диапазоне 20-500 мм. Для производства пенопласта используется импортное сырье, что обеспечивает высокое качество продукции.

По вопросам сотрудничества обращаться по адресу:

г.Воронеж, ул. Путилина, 5

Tел./факс: (4732) 688-839, 903-123, 946-649

E-mail: etalonpk@mail.ru

Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности
Я согласен с условиями политики конфиденциальности